Selamat belajar di Website Istana Mengajar

Bertepatan dengan bergantinya tahun 2013 ke 2014. Pada tanggal 1 Januari 2014 pukul 16.00 WIB Istana Mengajar – sebuah kegiatan sosial non-profit di bidang pendidikan – meluncurkan sebuah wadah belajar interaktif melalui website dalam versi beta yang sifatnya gratis. Wadah ini bertujuan untuk mempertemukan seluruh siswa, guru, mahasiswa, dosen dan pecinta pendidikan dari berbagai kota di Indonesia untuk saling berbagi ilmu dan membantu sesama. Semangat gotong royong melekat kuat dalam membangun kegiatan ini untuk menjadi bagian kecil membantu pendidikan di Indonesia.

Menjadi bagian kecil untuk membantu pendidikan adalah impian saya selama ini, daripada saya terus mengeluh tentang buruknya pendidikan tapi tidak melakukan apa-apa demi bangsa yang saya cintai ini lebih baik saya melakukan sesuatu yang bisa berguna untuk pendidikan Indonesia.

Welcome To Istana Mengajar

Klik tautan ini jika video di atas tidak muncul

Berawal dari kegiatan mengajar melalui chat messenger bernama whatsapp dengan mengumpulkan siswa-siswi dan guru-guru volunteer dari seluruh Indonesia, Istana Mengajar mencoba sebuah inovasi baru dengan menghadirkan website interaktif. Ada beberapa fitur unggulan yang ada di website beta dari Istana Mengajar ini, diantaranya:

  1. Upload File, fitur ini untuk memudahkan pengguna menggunduh gambar saat bertanya atau menjawab pertanyaan
  2. Equation, fitur ini sama seperti Mathtype atau LaTex untuk memudahkan pengguna menulis sebuah persamaan matematika, fisika, kimia atau yang berhubungan dengan simbol-simbol matematika
  3. Gambar, fitur ini adalah sebuah papan tulis digital yang bisa digunakan untuk memudahkan pengguna saat bertanya atau menjawab pertanyaan
  4. Reply Image, artinya membalas gambar, fitur ini bisa digunakan saat ada pengguna yang telah menggambar soal atau jawaban, letaknya di sebelah kanan atas gambar yang ingin dibalas. Sangat memudahkan penjawab dalam mengarahkan penanya untuk bisa mengerjakan pertanyaannya sendiri.
  5. Video, fitur ini berguna untuk membuat video tapi tanpa suara, fokus dengan hadirnya fitur ini penanya bisa melihat step by step penjelasan yang ditulis dan terekam dalam bentuk video

Dengan hadirnya beberapa fitur penting ini diharapkan penanya seperti belajar dengan bantuan siapa saja, diarahkan untuk mendapatkan jawaban sehingga paham dan mengerti sendiri. Penjawab tidak dianjurkan untuk memberikan jawaban langsung karena ini membodohkan.

Beberapa fitur unggulan lainnya sedang dalam proses pengerjaan, diantaranya:

  1. Penambahan mata pelajaran, saat ini pelajaran yang dibuka hanya Matematika, Fisika dan Kimia nantinya akan ada pelajaran lainnya.
  2. Sub topik berdasarkan kelas dan bab di dalam pelajaran. Bertujuan untuk memudahkan pengguna mencari kelas dan bab yang ingin mereka pelajari langsung, seperti sebuah perpustakaan yang bisa dinikmati siapa saja
  3. Group sekolah, fokus dalam pengembangan fitur ini adalah perpustakaan seluruh mata pelajaran jadi saat siswa junior ingin melihat soal atau jawaban dari sekolahnya mereka bisa dengan mudah memperolehnya dari senior mereka yang belajar saat ini.
  4. Group Universitas, konsepnya sama dengan fitur group sekolah. Itulah kenapa pada saat pengguna mendaftar pertama kali disarankan untuk melengkapi sekolah atau universitasnya berlaku untuk siswa, guru, mahasiswa dan dosen sehingga membantu dalam proses pengembangan
  5. Peminatan. Fitur ini dihadirkan karena tidak semua siswa di dalam lingkungan mereka mempunyai minat yang sama, tidak hanya siswa siapapun bisa menggunakan fitur ini dan menghubungkan mereka ke dalam minat yang sama. Selain itu Istana Mengajar juga menyelipkan info beasiswa, info lomba olimpiade dan lainnya

Dikarenakan fitur dalam website beta Istana Mengajar ini sangat berguna dalam jangka panjang, Istana Mengajar dengan ini resmi menutup kegiatan mengajar di WhatsApp dengan beberapa alasan, diantaranya:

  1. Terbatas. Mengajar melalui whatsapp sangat terbatas karena hanya bisa menampung sebanyak-banyaknya 50 siswa, di website Istana Mengajar semua siswa atau siapapun bisa ikut belajar
  2. Tertutup, karena fokus kita ingin menjaring siswa dari seluruh Indonesia dengan tetap memaksakan kelas whatsapp dibuka ini sangat merugikan siswa lain yang ingin belajar juga
  3. Seminggu sekali. Kelas whatsapp hanya seminggu sekali dan terkadang bentrok dengan jadwal ujian tapi dengan belajar di website beta Istana Mengajar siswa bisa belajar kapan saja
  4. Perpustakaan, mengajar melalui whatsapp ini tidak bisa mengumpulkan soal dan jawaban yag seharusnya bisa berguna buat siswa lain yang belum mengenal Istana Mengajar atau tidak bisa ikutan karena kelas sudah penuh

Untuk siswa yang selama ini telah belajar di whatsapp mohon dimaklumi keputusan ini, jika kalian ingin terbantu oleh siapapun tidak harus guru di Istana Mengajar kalian bisa memanfaatkan website, banyaknya pengguna tergantung kalian yang terus semangat menyebarkan website beta Istana Mengajar.

Tetap semangat, sebentar lagi Ujian Nasional dan Ujian ujian lainnya.

Redards,

Isra Nurhadi

Tagged , , , ,

Orang-orang yang menginspirasi saya untuk membuat Istana Mengajar tetap ada!

Akhirnya nulis lagi di blog! 🙂

Kali ini mau coba jawab pertanyaan yang sering banget ditanya di twitter dan sudah pernah di jawab di twitter juga, tapi kali ini mau coba jawab di blog biar kalau ada pertanyaan serupa bisa kasih tulisan ini.

Pertanyaan ini dari Aldifitria Arfiani (@@aldi_fian)

20131226-010523.jpg

Sebelumnya mau bilang terima kasih kalau IMe (singkatan Istana Mengajar) dibilang keren, memang harapannya begitu, menjadi keren hehe.. Karena berisi guru-guru dan murid-murid keren yang tersebar dari beberapa daerah di Indonesia.

Karena berisi guru-guru dan murid-murid keren yang tersebar dari berbagai daerah di Indonesia

Inspirasi dari mana?

  1. Udah tahu Indonesia Mengajar dong? Ya itu sebuah gerakan mengajar yang keren saat ini, gurunya adalah guru pilihan dengan lulusan terbaik di kampusnya bahkan ada yang telah mempunyai jabatan bagus dikerjaannya tapi mereka RELA mengabdi satu tahun di pedalaman. HEBAT, pendirinyapun tak kalah hebat. Bapak Anies Baswedan. Semoga suatu saat saya bisa berjabat tanggan dengan Bapak Anies Baswedan dan belajar langsung dari beliau. Amin. Lebih lengkapnya tentang Indonesia Mengajar bisa tonton video ini

    Klik tautan ini jika video di atas tidak muncul

  2. Semoga suatu saat saya bisa berjabat tanggan dengan Bapak Anies Baswedan dan belajar langsung dari beliau. Amin

    Saya tahu Indonesia Mengajar setelah bermain twitter sekitar akhir tahun 2009 dan sangat ingin ikut serta menjadi bagian dari mereka karena saya ingin sekali mengajar di pedalaman dengan alasan banyak siswa-siswi yang semangat belajarnya tinggi tapi tidak diimbangi kuantitas gurunya. Tapi sayang, keinginan saya tidak mendapat restu dari orangtua disamping saya bukan lulusan terbaik di kampus saya dan batas umur yang sudah lewat.
    Lalu saya memutar otak bagaimana biar saya tetap bisa membantu siswa-siswi dari luar Jakarta? Akhirnya lahirlah Istana Matematika (@IstanaMatematik) pada tanggal 30 Juli 2010 dan ternyata mendapat respon positif. Isi twitternya pada saat itu memberikan teori dan mencoba membantu menjawab setiap pertanyaan yang masuk sebisa saya. Saat ini semua dialihkan ke Istana Mengajar (@IstanaMengajar) dan akun twitter bagiannya. Kita para guru, volunteer dan murid belajar melalui WhatsApp yang kita namakan #WhatsAppDay atau Kelas WhatsApp. Saat ini Istana Matematika hanya fokus ngeblog dan bikin video matematika.

  3. Bosen lihat Mahasiswa yang demo meminta pendidikan GRATIS. Kenapa gak mulai dari diri mereka sendiri aja? Oke, mungkin gak semua ya tapi lebih banyak yang kerjaan mengkritik aja. Memang lebih mudah mengeluh daripada melakukan tindakan langsung. Kalau kata Pandji Pragiwaksono (itu lho yang host kena deh masa gak tahu? Wah sekarang dia lebih dikenal sebagai Stand Up Comedian yah hehe) Berani Mengubah. Main-mainlah ke blognya banyak tulisan yang bergizi dan meningkatkan Nasional.Is.Me kita.
  4. Kenapa gak mulai dari diri mereka sendiri aja? Memang lebih mudah mengeluh daripada melakukan tindakan langsung

    Ya, selain Bapak Anies Baswedan, Mas-mas Stand Up Comedian itu sangat memberikan saya Inspirasi dan bertahan melakukan kegiatan ini, tempat saya curhat kalau mentok ide juga hehe. Bukannya gak bisa tapi gak mau. Bukannya gak bisa tapi males mencoba.

    Bukannya gak bisa tapi gak mau. Bukannya gak bisa tapi males mencoba.

  5. Ini lebih ke Passion kayaknya bukan Inspirasi tapi bisa dibilang Inspirasi juga sih hehe. Siapakah orang yang membuka pikiran saya tentang Passion? Namanya Rene Suhardono (@ReneCC). Mas Rene ini yang mengajarkan arti Passion di twitter dan di buku “Your Job Is Not Your Career”. Wajib di follow twitternya dan beli bukunya.
  6. Mas Rene ini yang mengajarkan arti Passion di twitter dan di buku “Your Job Is Not Your Career

  7. Rudolph Lestrange (@Rudolph___). Siapakah dia? Dia adalah seseorang yang suka menjawab setiap mention yang masuk di twitter Istana Matematika yang tidak sempat saya jawab. Gila, mungkin kata-kata itu yang pertama keluar dari mulut saya. Kok ada ya orang seperti itu? Membantu orang yang tidak bertanya kepadanya bahkan orang yang kerjaannya memang sebagai guru pun tidak ada yang seperti dia. Sedih. Gak percaya? Cek aja twitternya yang penuh dengan angka hehe. Jangan lupa di follow ya setelah ngecek.

    Nah pada bertanyakan? Memang dia bukan guru? Rudolph itu bukan guru! Dia seorang koki yang tinggal di Makasar! Ini yang membuat saya semakin mengagumi dia. Sangat-sangat menginspirasi saya untuk membuat lebih dan lebih lagi. Saat ini dia salah satu volunteer di Istana Mengajar yang sangat aktif dan rajin. Bisa dibilang saat ini dia memenuhi tulisan di blog Istana Mengajar sejak Istana Mengajar berdiri. Tulisannya bisa dilihat di sini

  8. Rudolph itu bukan guru! Dia seorang koki yang tinggal di Makasar! Ini yang membuat saya semakin mengagumi dia

    Pernah gak ngebayangin sebuah dapur yang isinya buku matematika dan laptop? Ya, itu yang dia lakukan saat tidak ada job pesanan masak di tempat kerjanya, dia ngeblog!. Sudah habis kayaknya kata-kata yang bisa saya ungkapkan untuk mendeskripsikan siapa Rudolph itu *speechless nulis ini*. Terimakasih twitter yang telah mempertemukan saya dengan orang yang sangat menginspirasi saya saat ini meskipun belum pernah bertemu langsung.

    Walaupun dia suka bertanya soal sulit ke saya atau di group guru matematika dan meskipun ada beberapa soal yang tidak menemukan jawabannya tapi sebenarnya saya lah yang belajar banyak sama orang hebat ini yang awalnya hanya ingin menjadi murid bukan guru di Istana Mengajar.

Jika diibaratkan permasalahan di dunia pendidikan ini adalah sebuah kue, mungkin Istana Mengajar mencoba menjadi bagian dari kue-kue kecil untuk membantunya dan Indonesia Mengajar serta kegiatan-kegiatan sosial pendidikan lainnya itu merupakan bagian lainnya. Kita semua mempunyai impian yang sama. Ingin membuat generasi muda yang 10 atau 20 tahun menjadi seseorang yang kenyang pendidikan karena merekalah calon pengganti pemimpin yang ada saat ini.

Jika diibaratkan permasalahan di dunia pendidikan ini adalah sebuah kue, mungkin Istana Mengajar mencoba menjadi bagian dari kue-kue kecil untuk membantunya

Uiya, nama Istana Mengajar bukan mengikuti Indonesia Mengajar ya. Nama Istana diambil dari Istana Matematika dan karena Istana Mengajar isinya banyak bidang studi jadi saya ambil Mengajar sebagai kalimat selanjutnya karena saya ingin semua bisa mengajar bukan hanya guru ke siswa tapi siswa kelas XII bisa mengajar adik kelasnya. Kita semua ini adalah guru yang saling belajar satu sama lain untuk mengajar. Efek dari membuat Istana Mengajar saya bisa kenalan dengan orang baru, karena bagi saya setiap orang itu adalah guru, mereka mempunyai sesuatu ilmu yang tidak saya punya untuk saya pelajari.

Efek dari membuat Istana Mengajar saya bisa kenalan dengan orang baru, karena bagi saya setiap orang itu adalah guru, mereka mempunyai sesuatu ilmu yang tidak saya punya untuk saya pelajari.

Okey, cukup sekian. Terima kasih untuk yang telah membaca tulisan ini.

Bagi yang mau tahu sejarah lengkap Istana Mengajar dan respon siswa-siswi yang belajar melalui WhatsApp bisa membacanya di sini

Baca juga Apakah berbuat baik itu harus menunggu?

Sedikit Cerita dari Guru dan Volunteer Istana Mengajar

  1. Kado Paling Keren Sepanjang Masa
  2. Ngulik Pinter di Istana Mengajar
  3. Serunya Berbagi dan Mendapat Ilmu di Istana Mengajar
  4. Serunya Mengajar di Istana Mengajar
  5. Engkaulah Yang Menyatukanku Kembali Dengan Matematika
  6. Komunitas Sosial Yang So Special
Tagged , ,

Philosophy Bermain Karambol dalam Kehidupan

Beberapa hari belakangan gua suka main karambol di saung dekat rumah, saung ini hidup kembali setelah lama mati. Biasa dipake buat acara nongkrong bareng bapak-bapak atau anak anak Atlit PBSI buat bakar-bakar ikan atau bikin acara bareng anak-anak kompleks rumah, biasa anak-anak kompleks rumah disebut anak Kapling. Pemain Badminton sekelas, Taufik Hidayat, Ricky Subagja, Sigit Budiarto, Nova Widhianto dan yang lain pernah main ke saung ini, bahkan Ahmad Tontowi pun waktu masih jalan kaki pernah hehe. Uiya, Mas Dadik Jikustik pernah juga hehe. Udah ah kok pembahasannya melenceng, balik ke karambol.

20130930-032333.jpg

Di dalam permainan karambol, pertama kita mengeluarkan biji-biji untuk dimasukan ke lobang yang ada empat dengan cara tektok (pantul), ada dua biji biasanya warna merah atau biru, jika salah satu warna telah masuk (misal warna biru) kita bisa langsung saja (tanpa tektok) untuk memasukkan biji lain. Sisakan satu biji untuk terakhir dimasukkan (ini harus tektok) sebelumnya masukkin raja dulu (ini juga harus tektok). Intinya seperti itulah permainannya.

Nah, banyak orang yang pengennya masukkin warna apapun yang dekat dengan lobang meskipun cuma satu atau dua, bagi mereka yang ahli bermain karambol mungkin ini tidaklah sulit (karena tektok itu) namun bagi pemula? Ini mungkin bagian yang sulit. Sama halnya dengan gua, paling susah tektok-tektok hehe.

Nah gua bikin strategi sendiri untuk mengatasinya, gua kumpulin aja banyak biji ke dekat lobang, lalu peluang gua untuk masukkan biji tersebut semakin besar karena banyaknya biji di dalam lobang tadi. Bahkan gua iseng menaruh biji gua (agak rancu ya hehe) di dekat lobang untuk menghalangi musuh memasukkan bijinya (ini juga rancu hehe). Alhasil gua berhasil memenangi pertandingan karambol tadi karena musuh gua yang niatnya masukkin bijinya malah masukkin biji gua, jadi dia hutang deh.

Okey dua kalimat terakhir sih bukan point tulisan gua.

Pointnya adalah:

Menaruh banyak biji di dekat lobang memudahkan gua memasukkannya. Kalau biji-biji tersebut diganti dengan ide-ide lalu lobang tersebut adalah goal dari ide-ide maka peluang kita untuk mencapai goal dari ide-ide kita lebih besar.

Dengan catatan, Ide tersebut harus sama warna sehingga berkaitan satu sama lain.

Memang terlihat tidak fokus jadi kesabaran dan kekonsistenan harus jadi fokus utama, asal yang kita kerjakan dari ide-ide tersebut tidak melenceng dari garis besarnya.

Apa memang garis besar dari ide-ide gua?

Dalam kehidupan nyata, garis besar gua pendidikan, fokus ke matematika. Yang gua kerjakan banyak dan bisa dibilang tidak fokus gua kerjain semua setengah-setengah tapi berkaitan satu sama lain. Sekarang bisa dibilang gua sedang meraih hasil dari semua ide-ide gua. Semua ide mulai mendekati goalnya dan ada beberapa yang berhasil.

Apa saja ide-idenya?

Kegiatan online:
1. Twitter @IstanaMatematik.
2. Website Istana Matematika.
3. Youtube Matematika.
4. Twitter @IstanaMengajar dan bagiannya.
5. Website Istana Mengajar.

Kegiatan offline:

1. Mengajar privat matematika.
2. Bikin Istana Matematika sesungguhnya.
3. Bikin buku matematika.

Apa saja yang sudah berhasil?

Okey berhasil ini bukan tentang materi saja ya.

Yang menghasilkan materi:

1. Mengajar privat matematika, saat ini bisa dibilang gua setiap hari mengajar privat bahkan twitter @IstanaMatematik saja tidak kepegang tapi tenang program Istana Matematika sesungguhnya sedang berlangsung, sepertinya @IstanaMatematik akan pakai admin. Untuk menyakinkan murid atau orangtua yang akan gua ajar privat mereka gua arahkan ke kegiatan online tadi sebagai CV digital gua dan itu berhasil. Masih nggak mau share ilmunya? Masih nggak mau berbagi?

2. Istana Matematika sesungguhnya, saat ini masih bisa dibilang bimbel kali ya tapi akan menjadi Istana Matematika Akademi, kumpulin konsep matengnya dan cari Investor, apa saja isinya? Masih rahasia, sekarang gua lagi nyari team yang memang layak untuk bergabung. Apakah itu anda? Bisa jadi.

Yang tidak menghasilkan materi:

1. Istana Mengajar menang perhargaaan sosial di bidang pendidikan oleh PT Merk Tbk tahun 2013 dan dapat suntikan dana segar. Dana ini untuk mengembangkan website Istana Mengajar dan mencari guru-guru hebat buat ide lain gua mengajar keliling Indonesia. Caranya bagaimana? Kalau tontonan lo masih Dahsyat dan sejenisnya atau Sinetron ya nggak bakal tahu caranya hehe.

2. Ketemu murid-murid se-Indonesia karena Istana Mengajar dan tentunya ketemu guru-guru hebat tadi. Semua data ini yang akan dijadikan modal untuk mewujudkan impian mengajar keliling Indonesia tadi. Memang gua jarang mengajar mereka, gua lebih fokus bikin video matematika karena banyak guru di Istana Mengajar yang belum bisa. Jadi kita bagi-bagi tugas. Intinya lakukan yang bisa dilakukan.

Yang akan menghasilkan:

Buku matematika yang beda tentunya dengan yang berada di pasaran. Saat ini memang ketunda karena prioritas ke Istana Mengajar lebih utama tapi akan jalan lagi meskipun kehilangan penerbit hehe. Buku inilah modal kuat untuk impian mengajar keliling Indonesia tadi. Makanya semua guru di Istana Mengajar gua saranin nge-blog bukan buat Istana Mengajar tapi buat diri sendiri.

Butuh waktu lama untuk menjalankan ini semua, sama halnya dengan mengumpulkan biji-biji karambol tadi ke lobang. Ya memang nggak ada proses instant untuk meraih goal dari ide-ide gua tadi yang mungkin bagi sebagian orang tidak mungkin. Di dalam kamus gua beda, tidak ada yang tidak mungkin. Gua selalu belajar dari orang yg gua follow dan memang rata-rata bacaan dan tontonan mereka itu “beda”. Bahkan Hary Tanoe pun yg punya MNC nggak akan menonton TV nya sendiri atau menyuruh anak-anaknya nonton MNC 🙂

Yakin semua itu bakal berhasil?

Jawaban gua yakin. Kalau pun gua gagal gua udah mencoba daripada diem aja dan akan terus mencoba karena pada dasarnya gua suka tantangan dan gua nggak suka comfort zone.

Okey udah ya, terima kasih telah membaca tulisan sotoy gua hehe.

Anji, Kata Siapa Luar Biasa? [Review Album Luar Biasa]

Anji, Kata Siapa Luar Biasa?

20130831-204843.jpg
Ah, kali ini gua mau review salah satu Album penyanyi Idola gua, Album Solo pertama Anji berjudul Luar Biasa ini keluar tahun 2012, Alhamdulilah gua ada pas Launching Album tersebut. Lucky me! Yeay.

Meskipun telat reviewnya tapi gapapa daripada nggak sama sekali hihihi. Tapi gua punya alasan sendiri kenapa gua reviewnya sekarang karena Anji mau ngeluarin Album Solo keduanya. Gua udah nggak sabar sih.

Oke! Lanjut ke Album Luar Biasa! Terlalu berlebihan nggak sih dilabeli “Luar Biasa”? Seberapa luar biasa kah?

Gua akan kasih alasannya.

  1. Coba deh perhatiin judul lagunya sesuai urutannya! Gua nggak tahu kenapa bisa jadi sebuah kalimat yang keren! Ini sebuah nilai lebih, sampai judulnya aja dibuat berbicara apalagi liriknya?

    20130831-204916.jpg

    Coba baca kayak baca Puisi ya

    “Kata Siapa, Cinta Sulit Diterka?”

    “Sudah Jangan Bertengkar, Kekasih Terhebat”

    “Dengan Sebab Sederhana, (Hatiku) Berhenti di Kamu”

    “Ternyata Cinta, Luar Biasa, Karena Aku dan Dirimu”

  2. Konsep pas Launching Album di TIM, di sana gua beli Albumnya meskipun belum denger lagunya, ini modal yakin aja eh ternyata pas Launching beneran nggak nyesel, dari tata panggung, sound, sama performnya yang bisa menceritakan setiap lirik menjadi hidup berkat gimmick dan puisi. Semua tamu undangan yang datang terpesona sama penampilan dia dan pemain lainnya, ada penampilan Endah n Resha juga lho duet di lagu berjudul Luar Biasa. Keren banget, Jujur selama ini gua biasa nonton konser itu karena udah tahu lagunya tapi ini belum dan gua puas banget. Andaikata Anji bikin mini konser HANYA untuk lagu di Album ini gua mau banget datang dan bayar buat ngulang suasana yang gua dapatin pas nonton. Gokil.
  3. Lirik!!! Nah ini bagian terpenting, jarang-jarang gua bisa hapal semua lagu penyanyi baru dengan cepat. Inget, ini semua lagu lho bukan satu atau dua lagu. Lirik itu kekuatan lagu, apalagi untuk penyanyi solo, selain lirik yangkuat, Album Luar Biasa ini mempunyai lirik yang beda dari biasanya, bagaimana ya ceritanya. Mungkin gua jabarin satu persatu lagu di Album Luar Biasa disertakan lirik yang gua suka ya.

Album Luar Biasa ini terdiri dari sembilan judul yang memang disusun dengan keren!

  1. Kata Siapa. Dalam lirik ini menceritakan sebuah hubungan yang cewenya masih ragu, cuma si cowo (penyanyi) ingin menyakinkan pasangannya bahwa dia tidak peduli kata-kata disekeling mereka yang beginilah yang begitulah, dia hanya peduli terhadap hubungan yang sudah ada.
  2. “Sudah Jangan Dengar Kata Mereka, Sudah Jangan Pikir Mau Mereka. Kata Siapa Kita Tak Bisa Bercinta dan Kita Bisa Bersama”

  3. Cinta Sulit Diterka? Masih tentang keraguan dalam hubungan mereka, dalam lirik ini si cowo (penyanyi) ingin mengajak berbicara tentang arah hubungannya dan menyatakan bahwa perbedaan itu biasa, kalaupun ada salah mohon dimaafkan. Komunikasi itu memang penting bro and sis
  4. Jangan Biarkan Luka Mengalahkan Kita, Kita Akan Memenangkannya, Kita Harus Percaya

  5. Sudah Jangan Bertengkar. Sepertinya hubungan yang terjadi memanas, mereka bertengkar tapi si cowo (penyanyi) sekali lagi menunjukkan keseriusan hubungan mereka dan berusaha mempertahankan hubungan mereka dengan berharap mereka saling menerima satu sama lain dan menyatakan bahwa kita adalah satu.
  6. Kita Mesti Bertahan, Kita Pasti Bertahan. Karena Cuma Kita Yang Bisa Pertahankan Kita

  7. Kekasih Terhebat. Kalau menurut gua ini adalah rayuan dari si cowo (penyanyi) yang kesekian kalinya untuk mempertahankan hubungan mereka.
  8. Jangan Lelah Menghadapiku Karena Kamu Kekasih Terhebat

    Video Clip Kekasih Terhebat

  9. Dengan Sebab Sederhana. Sepertinya si cowo (penyanyi) nyerah terhadap hubungannya.
  10. Kuharus Bagaimana? Apa Kuharus Pergi Saja? Pergi Darimu. Lupakan Kamu, Sayang

  11. (Hatiku) Berhenti Di Kamu. Nah ini fase di mana mereka saling introspeksi diri, apakah mereka saling mencintai? Meskipun si cowo (penyanyi) masih mencintainya tapi sayang sekarang kondisinya berbeda dari sebelumnya.
  12. Cerita Kita Tiada Yang Bisa Gantikan

    Video Clip (Hatiku) Berhenti Di Kamu

  13. Ternyata, Cinta. Ini lagunya PadI yang di cover ulang Anji dengan lembut. Karena lagu ini sudah ada judulnya, peletakan urutan lagu ini mungkin hal yang sulit bagi Anji agar sesuai dengan judul-judul yang lain. Kalau disesuaikan dengan lagu-lagu sebelumnya, titik berat lagu ini menyatakan bahwa si cowo (penyanyi) ternyata memang mencintainya dan mereka balikan karena memang hanya si cewe yang selalu menguatkannya. Inilah Cinta, Ternyata.
  14. Ternyata Cinta Yang Menguatkan Aku. Ternyata Cinta.

  15. Luar Biasa. Ini lagu memang luar biasa karena terjadi duet orang yang luar biasa dengan orang yang luar biasa lainnya, Endah n Resha. Lagu ini menceritakan tentang hilangnya keraguan selama ini, gua mencium aroma kebahagiaan di sini, lagu ini pun disajikan dengan bahagia.
  16. Saat-saat Kita Bersama, Luar Biasa

  17. Karena Aku dan Dirimu. Lagu ini penutup cerita tentang hubungan mereka yang Luar Biasa karena aku dan dirimu inilah yang selama ini mereka cari. Mereka satu dan tak bisa dipisahkan.
  18. Ku Tak Pernah Bisa, Tak Pernah Mampu Karena Aku dan Dirimu Tak Bisa Dipisahkan

Menurut gua Album Luar Biasa ini memang sengaja dibuat untuk Istrinya Mas Anji saat ini (sotoy). Lagu-lagu ini menceritakan tentang sebuah perjuangan untuk meraih kebahagiaan dan memang saat ini mereka berbahagia.

20130901-022707.jpg

Cuma ada satu yang kurang nih, CD Album Luar Biasa gua belum ada tanda tangannya huhuhu. Semoga nanti pas Album terbaru bisa minta sekalian ya.

20130831-223841.jpg