Apakah berbuat baik itu harus menunggu?

Ada dua buah quote yang intinya sama

“Untuk menolong orang kita harus bisa menolong diri kita sendiri?”
“Untuk mengajak orang ke atas kita harus sudah diatas”

Kedua quote ini intinya sama, anda harus punya duit dulu atau survive untuk bantu orang lain. Nggak salah sih benar banget malah tapi kalau kita menunggu seperti itu kita nggak akan bantu orang lain, kita akan menunggu sampai kita merasa seperti itu, yang ada kita menjadi hanya memikirkan diri sendiri. Saya terlahir dari keluarga sederhana, kedua orang tua saya pedagang kaki lima, untuk menunggu saya mesti punya duit dulu kayaknya lama, warisanpun nggak ada hehe.

Gambaran singkatnya seperti ini, dulu Istana Matematika sempat vakum tiga bulan, saya berpikir keras bagaimana punya uang lebih tapi ternyata nggak cukup meskipun pendapatan udah besar, selalu aja merasa kurang. Itulah sifat dasar manusia yang tidak akan pernah puas.

Akhirnya saya aktifkan lagi Istana Matematika dan lahirlah Istana Mengajar.

Pas dinner dengan para pemenang Klik Hati Merck dan Juri, saya menanyakan quote tersebut ke Ibu Allissa Wahid dan ternyata keputusan saya tepat dengan mengaktifkan Istana Matematika dan terus berbagi sampai saat ini. Beliau menjelaskan sebuah hal penting, “di atas” itu konotasinya tidak selalu uang tapi bisa banyak hal, hati atau jiwa yang kaya contohnya. Karena memang kalau mengerjakan sesuatu yang sifatnya sosial tidak akan jalan tanpa itu. Beruntunglah saat ini di Istana Mengajar saya tidak sendiri karena banyak teman-teman yang bergabung πŸ™‚

Memang membantu itu bisa banyak hal, tapi karena fokus saya di pendidikan dan tulisan ini memang sengaja di dedikasikan kepada guru dan orang yang ingin membantu pendidikan Indonesia.

Bagaimana cara memulainya?

Ini yang penting, banyak yang bingung mau memulai darimana dan harus bagaimana, ini yang sering saya temui saat mengajak teman-teman guru untuk gabung di Istana Mengajar. Gampang, cari komunitas pendidikan atau forum pendidikan, coba lihat-lihat dulu aja (ada pepatah yang bilang nggak kenal maka nggak sayang), kalau suka dengan programnya ya coba gabung dulu aja, simpel kan? Misal gabung di Istana Mengajar hehe.

Bagaimana cara membagi waktunya?

Setiap komunitas pasti punya rules masing-masing, kalau di Istana Mengajar sih bebas, kalian bisa bantu saat kalian bisa aja nggak ada keterikatan. Contohnya, guru sekolah selesai ngajar di sekolah jam 16.00 WIB, bisa mengajar jam 20.00 WIB atau jam 21.00 WIB atau kondisi lainnya, tinggal sesuaikan waktunya aja. Beres kan? πŸ™‚

Memangnya Program Istana Mengajar itu apa saja?

Istana Mengajar punya empat program dasar:

  1. Mengajar melalui whatsapp seminggu sekali di hari yang sama, kita namakan #WhatsappDay. Jadi nanti akan banyak pelajaran di hari tersebut. Penjelasan Kelas Whatsapp
  2. Nge-blog! Nah yang ini bagian seru lainnya, biasanya guru-guru yang mengajar di whatsapp itu ketemu soal yang menarik (kalau mentok bisa diskusi dengan guru lainnya di group guru, nanti juga ada guru jaga) lalu soal tersebut di post deh di blog biar bisa dibaca oleh seluruh siswa di Indonesia. Tapi kalian juga bisa nulis apapun tentang pelajaran nggak mesti soal dari kelas whatsapp bisa dari sekolah kalian jika kalian guru atau lain-lain.
  3. Video e-learning! Nah bagian ini kategori yang repot dan bisa dipelajari nanti kalau kalian sudah biasa nge-blog dan mengajar kelas whatsapp. Serius deh, kalau sudah terbiasa nggak kerasa ternyata bisa dan mau lebih. Saya dulu memulainya juga gitu, ternyata bukannya nggak bisa tapi karena belum terbiasa aja. So, dicoba dulu aja πŸ™‚
  4. Ngetwit deh di akun cabang Istana Mengajar, ngetwitnya boleh apa aja, bisa bantu jawab soal atau sekedar RT soal. Bebas!

Tulisan kalian atau Video e-learning itu merupakan CV digital kalian lho, saya kalau dapat murid privat pasti ngasih link tulisan dan video saya ke calon murid dan calon orangtua murid agar mereka percaya kan belum pernah ketemu πŸ™‚

Ingat lho, Istana Mengajar ini kerjanya bareng-bareng jadi kalian yang ingin bergabung dengan Istana Mengajar tidak perlu takut bilang nggak bisa mengajar kelas whatsapp, nggak bisa ngeblog dan lain-lain. Kalau nggak bisa ya bilang aja nggak bisa dan keempat program tadi nggak mesti dikerjain semua, lakukan hal kecil dulu aja kayak ngajar di kelas whatsapp saja atau ngeblog saja. Mau dua-duanya keren banget. Bisa semuanya, kalian super!. Intinya, biasakan dulu aja hal kecil lalu boleh mencoba hal baru.

Saya masih mahasiswa atau bukan guru tapi pernah mengajar, ilmu saya kurang dalam apakah bisa bergabung?

Ya tentu bisa, nanti di Istana Mengajar ada group khusus pelajaran tertentu buat kalian belajar karena di group tersebut ada guru guru yang udah pengalaman juga jadi kalian bisa belajar juga, jangan lupa hasil belajarnya ditulis di blog yah hehe.

Apa manfaat jika saya bergabung dengan Istana Mengajar?

Manfaatnya banyak banget, bisa belajar hal baru, memperdalam ilmu dengan guru guru yang ada, ketemu teman baru dan yang seru nih, bisa mengajar siswa/i dari luar daerah. Memang rata-rata siswa yang belajar di kelas whatsapp ini siswa dari luar daerah mungkin karena mereka kekurangan guru atau tidak ada tempat tambahan belajar seperti bimbel atau bisa jadi mereka tidak mampu bayar tambahan tersebut. Inilah salah satu semangat saya dan teman-teman di Istana Mengajar.

Apa manfaat yang telah penulis rasakan?

Hampir sama dengan yang di atas, tambahannya saya ketemu pengiat sosial lainnya di Indonesia semua berkat twitter Istana Matematika karena pada awalnya tahun 2010 saya bikin Istana Matematika dulu baru di bulan Maret tahun 2013 lahir Istana Mengajar.

Sedikit cerita tentang Istana Matematika, mungkin ini bonus yah karena sebelumnya nggak nyangka bisa begini.

Akun ini bisa besar karena support dari Bassisnya Kuburan Kang Denny yang suka Matematika saya kenal di twitter, sempat rapat malah ke Bandung di rumahnya Kang Denny buat bikin akun ini lebih besar. Lalu kenal Pandji Pragiwaksono, Rene Suhardono, Ligwina Hananto, Gleen Fredly, Anji ex Drive, Yton club80s, Radityadika (kalau ke Radit saya dikasih pekerjaan malah buat bikin buku Matematika tapi belum jadi-jadi hiks). Siapalagi ya? Alhamdulillah banyak Artis yang dulu dukung Istana Matematika. Uiya dikenalin dengan Vokalis Idola Kang Armand Maulana oleh Kang Denny. Sempat ngajar anaknya Kang Armand πŸ™‚

Seperti penghargaan dari Klik Hati Merk 2013, semua itu bonus karena dengan berjejaring kita bisa menambah teman dan dengan banyak teman bisa banyak rejeki lho πŸ™‚

Apa rencana besar Istana Mengajar?

Mmmmh, apa ya? Sama seperti di Istana Matematika saya ingin membangun sebuah Istana berisikan Matematika di website, sekarang di Istana Mengajar. Kita mau buat buku yang beda dari yang ada dan ini impian saya dari semua impian yang belum menjadi kenyataan, saya ingin keliling Indonesia dengan Mengajar. Saat ini mungkin belum bisa ya karena teamnya belum matang dan belum ada produk (buku) yang sukses.

Gitu aja kali ya, kalau ada yang tertarik untuk bergabung dengan Istana Mengajar bisa whatsapp saya Isra Nurhadi di 0856.9559.7989. Saya tunggu πŸ™‚

Baca juga Kenapa nggak kolaborasi dan bantu bareng-bareng?

Sedikit Cerita dari Guru dan Volunteer Istana Mengajar

  1. Kado Paling Keren Sepanjang Masa
  2. Ngulik Pinter di Istana Mengajar
  3. Serunya Berbagi dan Mendapat Ilmu di Istana Mengajar
  4. Serunya Mengajar di Istana Mengajar
  5. Engkaulah Yang Menyatukanku Kembali Dengan Matematika
  6. Komunitas Sosial Yang So Special

Tentang Istana Mengajar dan Istana Matematika

  1. Website Istana Mengajar
  2. Website Istana Matematika
  3. Twitter Istana Mengajar
  4. Twitter Istana Matematika
  5. Youtube Istana Mengajar
  6. Youtube Istana Matematika
Advertisements
Tagged , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: