Category Archives: Istana Mengajar

Selamat belajar di Website Istana Mengajar

Bertepatan dengan bergantinya tahun 2013 ke 2014. Pada tanggal 1 Januari 2014 pukul 16.00 WIB Istana Mengajar – sebuah kegiatan sosial non-profit di bidang pendidikan – meluncurkan sebuah wadah belajar interaktif melalui website dalam versi beta yang sifatnya gratis. Wadah ini bertujuan untuk mempertemukan seluruh siswa, guru, mahasiswa, dosen dan pecinta pendidikan dari berbagai kota di Indonesia untuk saling berbagi ilmu dan membantu sesama. Semangat gotong royong melekat kuat dalam membangun kegiatan ini untuk menjadi bagian kecil membantu pendidikan di Indonesia.

Menjadi bagian kecil untuk membantu pendidikan adalah impian saya selama ini, daripada saya terus mengeluh tentang buruknya pendidikan tapi tidak melakukan apa-apa demi bangsa yang saya cintai ini lebih baik saya melakukan sesuatu yang bisa berguna untuk pendidikan Indonesia.

Welcome To Istana Mengajar

Klik tautan ini jika video di atas tidak muncul

Berawal dari kegiatan mengajar melalui chat messenger bernama whatsapp dengan mengumpulkan siswa-siswi dan guru-guru volunteer dari seluruh Indonesia, Istana Mengajar mencoba sebuah inovasi baru dengan menghadirkan website interaktif. Ada beberapa fitur unggulan yang ada di website beta dari Istana Mengajar ini, diantaranya:

  1. Upload File, fitur ini untuk memudahkan pengguna menggunduh gambar saat bertanya atau menjawab pertanyaan
  2. Equation, fitur ini sama seperti Mathtype atau LaTex untuk memudahkan pengguna menulis sebuah persamaan matematika, fisika, kimia atau yang berhubungan dengan simbol-simbol matematika
  3. Gambar, fitur ini adalah sebuah papan tulis digital yang bisa digunakan untuk memudahkan pengguna saat bertanya atau menjawab pertanyaan
  4. Reply Image, artinya membalas gambar, fitur ini bisa digunakan saat ada pengguna yang telah menggambar soal atau jawaban, letaknya di sebelah kanan atas gambar yang ingin dibalas. Sangat memudahkan penjawab dalam mengarahkan penanya untuk bisa mengerjakan pertanyaannya sendiri.
  5. Video, fitur ini berguna untuk membuat video tapi tanpa suara, fokus dengan hadirnya fitur ini penanya bisa melihat step by step penjelasan yang ditulis dan terekam dalam bentuk video

Dengan hadirnya beberapa fitur penting ini diharapkan penanya seperti belajar dengan bantuan siapa saja, diarahkan untuk mendapatkan jawaban sehingga paham dan mengerti sendiri. Penjawab tidak dianjurkan untuk memberikan jawaban langsung karena ini membodohkan.

Beberapa fitur unggulan lainnya sedang dalam proses pengerjaan, diantaranya:

  1. Penambahan mata pelajaran, saat ini pelajaran yang dibuka hanya Matematika, Fisika dan Kimia nantinya akan ada pelajaran lainnya.
  2. Sub topik berdasarkan kelas dan bab di dalam pelajaran. Bertujuan untuk memudahkan pengguna mencari kelas dan bab yang ingin mereka pelajari langsung, seperti sebuah perpustakaan yang bisa dinikmati siapa saja
  3. Group sekolah, fokus dalam pengembangan fitur ini adalah perpustakaan seluruh mata pelajaran jadi saat siswa junior ingin melihat soal atau jawaban dari sekolahnya mereka bisa dengan mudah memperolehnya dari senior mereka yang belajar saat ini.
  4. Group Universitas, konsepnya sama dengan fitur group sekolah. Itulah kenapa pada saat pengguna mendaftar pertama kali disarankan untuk melengkapi sekolah atau universitasnya berlaku untuk siswa, guru, mahasiswa dan dosen sehingga membantu dalam proses pengembangan
  5. Peminatan. Fitur ini dihadirkan karena tidak semua siswa di dalam lingkungan mereka mempunyai minat yang sama, tidak hanya siswa siapapun bisa menggunakan fitur ini dan menghubungkan mereka ke dalam minat yang sama. Selain itu Istana Mengajar juga menyelipkan info beasiswa, info lomba olimpiade dan lainnya

Dikarenakan fitur dalam website beta Istana Mengajar ini sangat berguna dalam jangka panjang, Istana Mengajar dengan ini resmi menutup kegiatan mengajar di WhatsApp dengan beberapa alasan, diantaranya:

  1. Terbatas. Mengajar melalui whatsapp sangat terbatas karena hanya bisa menampung sebanyak-banyaknya 50 siswa, di website Istana Mengajar semua siswa atau siapapun bisa ikut belajar
  2. Tertutup, karena fokus kita ingin menjaring siswa dari seluruh Indonesia dengan tetap memaksakan kelas whatsapp dibuka ini sangat merugikan siswa lain yang ingin belajar juga
  3. Seminggu sekali. Kelas whatsapp hanya seminggu sekali dan terkadang bentrok dengan jadwal ujian tapi dengan belajar di website beta Istana Mengajar siswa bisa belajar kapan saja
  4. Perpustakaan, mengajar melalui whatsapp ini tidak bisa mengumpulkan soal dan jawaban yag seharusnya bisa berguna buat siswa lain yang belum mengenal Istana Mengajar atau tidak bisa ikutan karena kelas sudah penuh

Untuk siswa yang selama ini telah belajar di whatsapp mohon dimaklumi keputusan ini, jika kalian ingin terbantu oleh siapapun tidak harus guru di Istana Mengajar kalian bisa memanfaatkan website, banyaknya pengguna tergantung kalian yang terus semangat menyebarkan website beta Istana Mengajar.

Tetap semangat, sebentar lagi Ujian Nasional dan Ujian ujian lainnya.

Redards,

Isra Nurhadi

Advertisements
Tagged , , , ,

Orang-orang yang menginspirasi saya untuk membuat Istana Mengajar tetap ada!

Akhirnya nulis lagi di blog! πŸ™‚

Kali ini mau coba jawab pertanyaan yang sering banget ditanya di twitter dan sudah pernah di jawab di twitter juga, tapi kali ini mau coba jawab di blog biar kalau ada pertanyaan serupa bisa kasih tulisan ini.

Pertanyaan ini dari Aldifitria Arfiani (@@aldi_fian)

20131226-010523.jpg

Sebelumnya mau bilang terima kasih kalau IMe (singkatan Istana Mengajar) dibilang keren, memang harapannya begitu, menjadi keren hehe.. Karena berisi guru-guru dan murid-murid keren yang tersebar dari beberapa daerah di Indonesia.

Karena berisi guru-guru dan murid-murid keren yang tersebar dari berbagai daerah di Indonesia

Inspirasi dari mana?

  1. Udah tahu Indonesia Mengajar dong? Ya itu sebuah gerakan mengajar yang keren saat ini, gurunya adalah guru pilihan dengan lulusan terbaik di kampusnya bahkan ada yang telah mempunyai jabatan bagus dikerjaannya tapi mereka RELA mengabdi satu tahun di pedalaman. HEBAT, pendirinyapun tak kalah hebat. Bapak Anies Baswedan. Semoga suatu saat saya bisa berjabat tanggan dengan Bapak Anies Baswedan dan belajar langsung dari beliau. Amin. Lebih lengkapnya tentang Indonesia Mengajar bisa tonton video ini

    Klik tautan ini jika video di atas tidak muncul

  2. Semoga suatu saat saya bisa berjabat tanggan dengan Bapak Anies Baswedan dan belajar langsung dari beliau. Amin

    Saya tahu Indonesia Mengajar setelah bermain twitter sekitar akhir tahun 2009 dan sangat ingin ikut serta menjadi bagian dari mereka karena saya ingin sekali mengajar di pedalaman dengan alasan banyak siswa-siswi yang semangat belajarnya tinggi tapi tidak diimbangi kuantitas gurunya. Tapi sayang, keinginan saya tidak mendapat restu dari orangtua disamping saya bukan lulusan terbaik di kampus saya dan batas umur yang sudah lewat.
    Lalu saya memutar otak bagaimana biar saya tetap bisa membantu siswa-siswi dari luar Jakarta? Akhirnya lahirlah Istana Matematika (@IstanaMatematik) pada tanggal 30 Juli 2010 dan ternyata mendapat respon positif. Isi twitternya pada saat itu memberikan teori dan mencoba membantu menjawab setiap pertanyaan yang masuk sebisa saya. Saat ini semua dialihkan ke Istana Mengajar (@IstanaMengajar) dan akun twitter bagiannya. Kita para guru, volunteer dan murid belajar melalui WhatsApp yang kita namakan #WhatsAppDay atau Kelas WhatsApp. Saat ini Istana Matematika hanya fokus ngeblog dan bikin video matematika.

  3. Bosen lihat Mahasiswa yang demo meminta pendidikan GRATIS. Kenapa gak mulai dari diri mereka sendiri aja? Oke, mungkin gak semua ya tapi lebih banyak yang kerjaan mengkritik aja. Memang lebih mudah mengeluh daripada melakukan tindakan langsung. Kalau kata Pandji Pragiwaksono (itu lho yang host kena deh masa gak tahu? Wah sekarang dia lebih dikenal sebagai Stand Up Comedian yah hehe) Berani Mengubah. Main-mainlah ke blognya banyak tulisan yang bergizi dan meningkatkan Nasional.Is.Me kita.
  4. Kenapa gak mulai dari diri mereka sendiri aja? Memang lebih mudah mengeluh daripada melakukan tindakan langsung

    Ya, selain Bapak Anies Baswedan, Mas-mas Stand Up Comedian itu sangat memberikan saya Inspirasi dan bertahan melakukan kegiatan ini, tempat saya curhat kalau mentok ide juga hehe. Bukannya gak bisa tapi gak mau. Bukannya gak bisa tapi males mencoba.

    Bukannya gak bisa tapi gak mau. Bukannya gak bisa tapi males mencoba.

  5. Ini lebih ke Passion kayaknya bukan Inspirasi tapi bisa dibilang Inspirasi juga sih hehe. Siapakah orang yang membuka pikiran saya tentang Passion? Namanya Rene Suhardono (@ReneCC). Mas Rene ini yang mengajarkan arti Passion di twitter dan di buku “Your Job Is Not Your Career”. Wajib di follow twitternya dan beli bukunya.
  6. Mas Rene ini yang mengajarkan arti Passion di twitter dan di buku “Your Job Is Not Your Career

  7. Rudolph Lestrange (@Rudolph___). Siapakah dia? Dia adalah seseorang yang suka menjawab setiap mention yang masuk di twitter Istana Matematika yang tidak sempat saya jawab. Gila, mungkin kata-kata itu yang pertama keluar dari mulut saya. Kok ada ya orang seperti itu? Membantu orang yang tidak bertanya kepadanya bahkan orang yang kerjaannya memang sebagai guru pun tidak ada yang seperti dia. Sedih. Gak percaya? Cek aja twitternya yang penuh dengan angka hehe. Jangan lupa di follow ya setelah ngecek.

    Nah pada bertanyakan? Memang dia bukan guru? Rudolph itu bukan guru! Dia seorang koki yang tinggal di Makasar! Ini yang membuat saya semakin mengagumi dia. Sangat-sangat menginspirasi saya untuk membuat lebih dan lebih lagi. Saat ini dia salah satu volunteer di Istana Mengajar yang sangat aktif dan rajin. Bisa dibilang saat ini dia memenuhi tulisan di blog Istana Mengajar sejak Istana Mengajar berdiri. Tulisannya bisa dilihat di sini

  8. Rudolph itu bukan guru! Dia seorang koki yang tinggal di Makasar! Ini yang membuat saya semakin mengagumi dia

    Pernah gak ngebayangin sebuah dapur yang isinya buku matematika dan laptop? Ya, itu yang dia lakukan saat tidak ada job pesanan masak di tempat kerjanya, dia ngeblog!. Sudah habis kayaknya kata-kata yang bisa saya ungkapkan untuk mendeskripsikan siapa Rudolph itu *speechless nulis ini*. Terimakasih twitter yang telah mempertemukan saya dengan orang yang sangat menginspirasi saya saat ini meskipun belum pernah bertemu langsung.

    Walaupun dia suka bertanya soal sulit ke saya atau di group guru matematika dan meskipun ada beberapa soal yang tidak menemukan jawabannya tapi sebenarnya saya lah yang belajar banyak sama orang hebat ini yang awalnya hanya ingin menjadi murid bukan guru di Istana Mengajar.

Jika diibaratkan permasalahan di dunia pendidikan ini adalah sebuah kue, mungkin Istana Mengajar mencoba menjadi bagian dari kue-kue kecil untuk membantunya dan Indonesia Mengajar serta kegiatan-kegiatan sosial pendidikan lainnya itu merupakan bagian lainnya. Kita semua mempunyai impian yang sama. Ingin membuat generasi muda yang 10 atau 20 tahun menjadi seseorang yang kenyang pendidikan karena merekalah calon pengganti pemimpin yang ada saat ini.

Jika diibaratkan permasalahan di dunia pendidikan ini adalah sebuah kue, mungkin Istana Mengajar mencoba menjadi bagian dari kue-kue kecil untuk membantunya

Uiya, nama Istana Mengajar bukan mengikuti Indonesia Mengajar ya. Nama Istana diambil dari Istana Matematika dan karena Istana Mengajar isinya banyak bidang studi jadi saya ambil Mengajar sebagai kalimat selanjutnya karena saya ingin semua bisa mengajar bukan hanya guru ke siswa tapi siswa kelas XII bisa mengajar adik kelasnya. Kita semua ini adalah guru yang saling belajar satu sama lain untuk mengajar. Efek dari membuat Istana Mengajar saya bisa kenalan dengan orang baru, karena bagi saya setiap orang itu adalah guru, mereka mempunyai sesuatu ilmu yang tidak saya punya untuk saya pelajari.

Efek dari membuat Istana Mengajar saya bisa kenalan dengan orang baru, karena bagi saya setiap orang itu adalah guru, mereka mempunyai sesuatu ilmu yang tidak saya punya untuk saya pelajari.

Okey, cukup sekian. Terima kasih untuk yang telah membaca tulisan ini.

Bagi yang mau tahu sejarah lengkap Istana Mengajar dan respon siswa-siswi yang belajar melalui WhatsApp bisa membacanya di sini

Baca juga Apakah berbuat baik itu harus menunggu?

Sedikit Cerita dari Guru dan Volunteer Istana Mengajar

  1. Kado Paling Keren Sepanjang Masa
  2. Ngulik Pinter di Istana Mengajar
  3. Serunya Berbagi dan Mendapat Ilmu di Istana Mengajar
  4. Serunya Mengajar di Istana Mengajar
  5. Engkaulah Yang Menyatukanku Kembali Dengan Matematika
  6. Komunitas Sosial Yang So Special
Tagged , ,

Apakah berbuat baik itu harus menunggu?

Ada dua buah quote yang intinya sama

“Untuk menolong orang kita harus bisa menolong diri kita sendiri?”
“Untuk mengajak orang ke atas kita harus sudah diatas”

Kedua quote ini intinya sama, anda harus punya duit dulu atau survive untuk bantu orang lain. Nggak salah sih benar banget malah tapi kalau kita menunggu seperti itu kita nggak akan bantu orang lain, kita akan menunggu sampai kita merasa seperti itu, yang ada kita menjadi hanya memikirkan diri sendiri. Saya terlahir dari keluarga sederhana, kedua orang tua saya pedagang kaki lima, untuk menunggu saya mesti punya duit dulu kayaknya lama, warisanpun nggak ada hehe.

Gambaran singkatnya seperti ini, dulu Istana Matematika sempat vakum tiga bulan, saya berpikir keras bagaimana punya uang lebih tapi ternyata nggak cukup meskipun pendapatan udah besar, selalu aja merasa kurang. Itulah sifat dasar manusia yang tidak akan pernah puas.

Akhirnya saya aktifkan lagi Istana Matematika dan lahirlah Istana Mengajar.

Pas dinner dengan para pemenang Klik Hati Merck dan Juri, saya menanyakan quote tersebut ke Ibu Allissa Wahid dan ternyata keputusan saya tepat dengan mengaktifkan Istana Matematika dan terus berbagi sampai saat ini. Beliau menjelaskan sebuah hal penting, “di atas” itu konotasinya tidak selalu uang tapi bisa banyak hal, hati atau jiwa yang kaya contohnya. Karena memang kalau mengerjakan sesuatu yang sifatnya sosial tidak akan jalan tanpa itu. Beruntunglah saat ini di Istana Mengajar saya tidak sendiri karena banyak teman-teman yang bergabung πŸ™‚

Memang membantu itu bisa banyak hal, tapi karena fokus saya di pendidikan dan tulisan ini memang sengaja di dedikasikan kepada guru dan orang yang ingin membantu pendidikan Indonesia.

Bagaimana cara memulainya?

Ini yang penting, banyak yang bingung mau memulai darimana dan harus bagaimana, ini yang sering saya temui saat mengajak teman-teman guru untuk gabung di Istana Mengajar. Gampang, cari komunitas pendidikan atau forum pendidikan, coba lihat-lihat dulu aja (ada pepatah yang bilang nggak kenal maka nggak sayang), kalau suka dengan programnya ya coba gabung dulu aja, simpel kan? Misal gabung di Istana Mengajar hehe.

Bagaimana cara membagi waktunya?

Setiap komunitas pasti punya rules masing-masing, kalau di Istana Mengajar sih bebas, kalian bisa bantu saat kalian bisa aja nggak ada keterikatan. Contohnya, guru sekolah selesai ngajar di sekolah jam 16.00 WIB, bisa mengajar jam 20.00 WIB atau jam 21.00 WIB atau kondisi lainnya, tinggal sesuaikan waktunya aja. Beres kan? πŸ™‚

Memangnya Program Istana Mengajar itu apa saja?

Istana Mengajar punya empat program dasar:

  1. Mengajar melalui whatsapp seminggu sekali di hari yang sama, kita namakan #WhatsappDay. Jadi nanti akan banyak pelajaran di hari tersebut. Penjelasan Kelas Whatsapp
  2. Nge-blog! Nah yang ini bagian seru lainnya, biasanya guru-guru yang mengajar di whatsapp itu ketemu soal yang menarik (kalau mentok bisa diskusi dengan guru lainnya di group guru, nanti juga ada guru jaga) lalu soal tersebut di post deh di blog biar bisa dibaca oleh seluruh siswa di Indonesia. Tapi kalian juga bisa nulis apapun tentang pelajaran nggak mesti soal dari kelas whatsapp bisa dari sekolah kalian jika kalian guru atau lain-lain.
  3. Video e-learning! Nah bagian ini kategori yang repot dan bisa dipelajari nanti kalau kalian sudah biasa nge-blog dan mengajar kelas whatsapp. Serius deh, kalau sudah terbiasa nggak kerasa ternyata bisa dan mau lebih. Saya dulu memulainya juga gitu, ternyata bukannya nggak bisa tapi karena belum terbiasa aja. So, dicoba dulu aja πŸ™‚
  4. Ngetwit deh di akun cabang Istana Mengajar, ngetwitnya boleh apa aja, bisa bantu jawab soal atau sekedar RT soal. Bebas!

Tulisan kalian atau Video e-learning itu merupakan CV digital kalian lho, saya kalau dapat murid privat pasti ngasih link tulisan dan video saya ke calon murid dan calon orangtua murid agar mereka percaya kan belum pernah ketemu πŸ™‚

Ingat lho, Istana Mengajar ini kerjanya bareng-bareng jadi kalian yang ingin bergabung dengan Istana Mengajar tidak perlu takut bilang nggak bisa mengajar kelas whatsapp, nggak bisa ngeblog dan lain-lain. Kalau nggak bisa ya bilang aja nggak bisa dan keempat program tadi nggak mesti dikerjain semua, lakukan hal kecil dulu aja kayak ngajar di kelas whatsapp saja atau ngeblog saja. Mau dua-duanya keren banget. Bisa semuanya, kalian super!. Intinya, biasakan dulu aja hal kecil lalu boleh mencoba hal baru.

Saya masih mahasiswa atau bukan guru tapi pernah mengajar, ilmu saya kurang dalam apakah bisa bergabung?

Ya tentu bisa, nanti di Istana Mengajar ada group khusus pelajaran tertentu buat kalian belajar karena di group tersebut ada guru guru yang udah pengalaman juga jadi kalian bisa belajar juga, jangan lupa hasil belajarnya ditulis di blog yah hehe.

Apa manfaat jika saya bergabung dengan Istana Mengajar?

Manfaatnya banyak banget, bisa belajar hal baru, memperdalam ilmu dengan guru guru yang ada, ketemu teman baru dan yang seru nih, bisa mengajar siswa/i dari luar daerah. Memang rata-rata siswa yang belajar di kelas whatsapp ini siswa dari luar daerah mungkin karena mereka kekurangan guru atau tidak ada tempat tambahan belajar seperti bimbel atau bisa jadi mereka tidak mampu bayar tambahan tersebut. Inilah salah satu semangat saya dan teman-teman di Istana Mengajar.

Apa manfaat yang telah penulis rasakan?

Hampir sama dengan yang di atas, tambahannya saya ketemu pengiat sosial lainnya di Indonesia semua berkat twitter Istana Matematika karena pada awalnya tahun 2010 saya bikin Istana Matematika dulu baru di bulan Maret tahun 2013 lahir Istana Mengajar.

Sedikit cerita tentang Istana Matematika, mungkin ini bonus yah karena sebelumnya nggak nyangka bisa begini.

Akun ini bisa besar karena support dari Bassisnya Kuburan Kang Denny yang suka Matematika saya kenal di twitter, sempat rapat malah ke Bandung di rumahnya Kang Denny buat bikin akun ini lebih besar. Lalu kenal Pandji Pragiwaksono, Rene Suhardono, Ligwina Hananto, Gleen Fredly, Anji ex Drive, Yton club80s, Radityadika (kalau ke Radit saya dikasih pekerjaan malah buat bikin buku Matematika tapi belum jadi-jadi hiks). Siapalagi ya? Alhamdulillah banyak Artis yang dulu dukung Istana Matematika. Uiya dikenalin dengan Vokalis Idola Kang Armand Maulana oleh Kang Denny. Sempat ngajar anaknya Kang Armand πŸ™‚

Seperti penghargaan dari Klik Hati Merk 2013, semua itu bonus karena dengan berjejaring kita bisa menambah teman dan dengan banyak teman bisa banyak rejeki lho πŸ™‚

Apa rencana besar Istana Mengajar?

Mmmmh, apa ya? Sama seperti di Istana Matematika saya ingin membangun sebuah Istana berisikan Matematika di website, sekarang di Istana Mengajar. Kita mau buat buku yang beda dari yang ada dan ini impian saya dari semua impian yang belum menjadi kenyataan, saya ingin keliling Indonesia dengan Mengajar. Saat ini mungkin belum bisa ya karena teamnya belum matang dan belum ada produk (buku) yang sukses.

Gitu aja kali ya, kalau ada yang tertarik untuk bergabung dengan Istana Mengajar bisa whatsapp saya Isra Nurhadi di 0856.9559.7989. Saya tunggu πŸ™‚

Baca juga Kenapa nggak kolaborasi dan bantu bareng-bareng?

Sedikit Cerita dari Guru dan Volunteer Istana Mengajar

  1. Kado Paling Keren Sepanjang Masa
  2. Ngulik Pinter di Istana Mengajar
  3. Serunya Berbagi dan Mendapat Ilmu di Istana Mengajar
  4. Serunya Mengajar di Istana Mengajar
  5. Engkaulah Yang Menyatukanku Kembali Dengan Matematika
  6. Komunitas Sosial Yang So Special

Tentang Istana Mengajar dan Istana Matematika

  1. Website Istana Mengajar
  2. Website Istana Matematika
  3. Twitter Istana Mengajar
  4. Twitter Istana Matematika
  5. Youtube Istana Mengajar
  6. Youtube Istana Matematika
Tagged , ,

Kenapa nggak kolaborasi dan bantu bareng-bareng?

MC: Dan kelima finalis Klik Hati Merck 2013 adalah

20130829-010554.jpg

Yak, Istana Mengajar disebut pertama kali. Setelah itu saya hening selama dua atau tiga menit, nggak percaya karena nggak yakin menang, diundang ke acara pengumuman pemenang hanya ingin bertemu teman-teman hebat lainnya yang aksi sosialnya gokil-gokil serta para juri-juri yang keren-keren aksi sosialnya, saya ingin belajar dari mereka dan nggak berharap menang, saksi hidupnya yang menemani saya ke acara tersebut, saya bilang kita datang untuk ketemu teman-teman hebat lainnya, nambah teman seru nih, nggak yakin menang juga soalnya hehe.

Sampai akhirnya saya disuruh maju sama panitia untuk menerima penghargaan karena hanya saya yang masih terdiam hehe. Begitulah kira-kira keadaan di PAD Bistro no 28 pada tanggal 22 Agustus 2013, Senopati. Setelah itu saya sudah biasa aja meskipun masih gemetaran. Acara berjalan normal, foto-foto lalu ditanya-tanya. Acara klik hati merck 2013 ini terdiri dari lima kategori dengan lima pemenang, salah satunya pendidikan.

Alhamdulillah Istana Mengajar dipercaya untuk memenangkan penghargaan dari Klik Hati Merck 2013 kategori pendidikan.

20130829-011717.jpg

Penghargaan ini ditujukan untuk para volunteer Istana Mengajar, yang membantu mempromosikan twitter Istana Mengajar dan calon volunteer yang ingin bergabung membantu Istana Mengajar menjadi lebih baik lagi.

Foto setelah menang sama satu salah finalis, Lagu Anak Indonesia

20130829-013226.jpg

Uiya, waktu ditanya-tanya. Ada satu celetukan yang saya inget banget

Whatsapp buat belajar? Lucu yah” Dulu pas bikin Istana Matematika tahun 2010 ada yang ngeletuk juga, “Twitter buat belajar?” Well, makin kesini memang semakin banyak akun twitter pendidikan dan banyak guru-guru hebat diluar sana yang suka membantu. Ini seru, kenapa nggak kolaborasi dan bantu bareng-bareng? Indonesia bisa jadi negara karena bersatu!

Alasan inilah yang menyebabkan lahirnya Istana Mengajar pada bulan Maret 2013, tepatnya minggu ketiga di bulan Maret. Tujuan utamanya adalah mempersatukan guru-guru dari seluruh Indonesia untuk membantu siswa/i se-Indonesia melalui twitter, blog dan video e-learning! Program pertama yang Istana Mengajar lakukan adalah mengajar via whatsapp kita menyebutnya #KelasWAIstana (sampai tulisan ini ditulis, kelas whatsapp masih belum berjalan, InsyaAllah minggu pertama atau kedua September 2013 Kelas Whatsapp akan segera dibuka kembali). Lalu mengajari volunteer untuk ngeblog di Istana Mengajar, ya daripada ilmunya dipendam aja mending di share kan biar banyak yang tahu dan bermanfaat buat siapa saja. Nah, kalau udah membiasakan diri dengan ngeblog boleh coba bikin video e-learning, biasa kita menggunakan youtube sebagai medianya. Seru lho, banyak guru dan volunteer yang tadinya nggak bisa nge-blog jadi bisa dan yang tadinya nggak bisa bikin video e-learning jadi bisa. So, guru dan volunteer pun nggak hanya mengajar tapi juga belajar hal baru.

ya daripada ilmunya dipendam aja mending di share kan biar banyak yang tahu dan bermanfaat buat siapa saja

Kegiatan Istana Mengajar memang hanya online, alasan utamanya adalah siswa/i atau guru saat ini hobinya online (twitteran dan whatsapp dan gurunya pun tidak hanya dari satu daerah tapi dari berbagai daerah bahkan ada yang tinggal di luar negeri) dan kita bisa mengajar siswa/i yang jauh-jauh karena kegiatan online ini karena kalau kita ketemu offline agak susah waktu di gurunya dan sedikit juga yang bisa belajar. Mungkin kalau kegiatan ini sudah menyebar ke beberapa daerah dan setiap daerah punya basis yang kuat dari segi guru dan volunteer, Istana Mengajar bisa offline.

Sekali lagi, terimakasih kepada PT Merck TBK atas penghargaannya, Mba Niken, Mba Tera dan Team Klik Hati serta Mentor kita dibidang pendidikan, Ibu Ainum Chomsun (Founder Akademi Berbagi) serta para Juri Ibu Alissa Wahid dan Mas Shafiq Pontoh. Penghargaan ini ditujukan untuk para volunteer Istana Mengajar, yang membantu mempromosikan twitter Istana Mengajar dan calon volunteer yang ingin bergabung membantu Istana Mengajar menjadi lebih baik lagi.

Ini foto saat dinner bersama lima finalis klik hati merck dan juri πŸ™‚

20130829-012827.jpg

Karena tanpa volunteer Istana Mengajar bukan apa-apa. Merekalah Pahlawan tanpa tanda jasa sesungguhnya yang rela meluangkan waktunya untuk membantu Pendidikan Indonesia.

Ingat, bersatu bisa membuat kita lebih kuat! Mari berkolaborasi!!

kenapa nggak kolaborasi dan bantu bareng-bareng? Indonesia bisa jadi negara karena bersatu!

Jika kalian mempunyai ide-ide untuk memajukan pendidikan Indonesia bisa tulis dikolom komentar. Terimakasih.

Baca juga Apakah berbuat baik itu harus menunggu?

Sedikit Cerita dari Guru dan Volunteer Istana Mengajar

  1. Kado Paling Keren Sepanjang Masa
  2. Ngulik Pinter di Istana Mengajar
  3. Serunya Berbagi dan Mendapat Ilmu di Istana Mengajar
  4. Serunya Mengajar di Istana Mengajar
  5. Engkaulah Yang Menyatukanku Kembali Dengan Matematika
  6. Komunitas Sosial Yang So Special

Tentang Istana Mengajar dan Istana Matematika

  1. Website Istana Mengajar
  2. Website Istana Matematika
  3. Twitter Istana Mengajar
  4. Twitter Istana Matematika
  5. Youtube Istana Mengajar
  6. Youtube Istana Matematika
Tagged ,