Category Archives: Uncategorized

Orang-orang yang menginspirasi saya untuk membuat Istana Mengajar tetap ada!

Akhirnya nulis lagi di blog! 🙂

Kali ini mau coba jawab pertanyaan yang sering banget ditanya di twitter dan sudah pernah di jawab di twitter juga, tapi kali ini mau coba jawab di blog biar kalau ada pertanyaan serupa bisa kasih tulisan ini.

Pertanyaan ini dari Aldifitria Arfiani (@@aldi_fian)

20131226-010523.jpg

Sebelumnya mau bilang terima kasih kalau IMe (singkatan Istana Mengajar) dibilang keren, memang harapannya begitu, menjadi keren hehe.. Karena berisi guru-guru dan murid-murid keren yang tersebar dari beberapa daerah di Indonesia.

Karena berisi guru-guru dan murid-murid keren yang tersebar dari berbagai daerah di Indonesia

Inspirasi dari mana?

  1. Udah tahu Indonesia Mengajar dong? Ya itu sebuah gerakan mengajar yang keren saat ini, gurunya adalah guru pilihan dengan lulusan terbaik di kampusnya bahkan ada yang telah mempunyai jabatan bagus dikerjaannya tapi mereka RELA mengabdi satu tahun di pedalaman. HEBAT, pendirinyapun tak kalah hebat. Bapak Anies Baswedan. Semoga suatu saat saya bisa berjabat tanggan dengan Bapak Anies Baswedan dan belajar langsung dari beliau. Amin. Lebih lengkapnya tentang Indonesia Mengajar bisa tonton video ini

    Klik tautan ini jika video di atas tidak muncul

  2. Semoga suatu saat saya bisa berjabat tanggan dengan Bapak Anies Baswedan dan belajar langsung dari beliau. Amin

    Saya tahu Indonesia Mengajar setelah bermain twitter sekitar akhir tahun 2009 dan sangat ingin ikut serta menjadi bagian dari mereka karena saya ingin sekali mengajar di pedalaman dengan alasan banyak siswa-siswi yang semangat belajarnya tinggi tapi tidak diimbangi kuantitas gurunya. Tapi sayang, keinginan saya tidak mendapat restu dari orangtua disamping saya bukan lulusan terbaik di kampus saya dan batas umur yang sudah lewat.
    Lalu saya memutar otak bagaimana biar saya tetap bisa membantu siswa-siswi dari luar Jakarta? Akhirnya lahirlah Istana Matematika (@IstanaMatematik) pada tanggal 30 Juli 2010 dan ternyata mendapat respon positif. Isi twitternya pada saat itu memberikan teori dan mencoba membantu menjawab setiap pertanyaan yang masuk sebisa saya. Saat ini semua dialihkan ke Istana Mengajar (@IstanaMengajar) dan akun twitter bagiannya. Kita para guru, volunteer dan murid belajar melalui WhatsApp yang kita namakan #WhatsAppDay atau Kelas WhatsApp. Saat ini Istana Matematika hanya fokus ngeblog dan bikin video matematika.

  3. Bosen lihat Mahasiswa yang demo meminta pendidikan GRATIS. Kenapa gak mulai dari diri mereka sendiri aja? Oke, mungkin gak semua ya tapi lebih banyak yang kerjaan mengkritik aja. Memang lebih mudah mengeluh daripada melakukan tindakan langsung. Kalau kata Pandji Pragiwaksono (itu lho yang host kena deh masa gak tahu? Wah sekarang dia lebih dikenal sebagai Stand Up Comedian yah hehe) Berani Mengubah. Main-mainlah ke blognya banyak tulisan yang bergizi dan meningkatkan Nasional.Is.Me kita.
  4. Kenapa gak mulai dari diri mereka sendiri aja? Memang lebih mudah mengeluh daripada melakukan tindakan langsung

    Ya, selain Bapak Anies Baswedan, Mas-mas Stand Up Comedian itu sangat memberikan saya Inspirasi dan bertahan melakukan kegiatan ini, tempat saya curhat kalau mentok ide juga hehe. Bukannya gak bisa tapi gak mau. Bukannya gak bisa tapi males mencoba.

    Bukannya gak bisa tapi gak mau. Bukannya gak bisa tapi males mencoba.

  5. Ini lebih ke Passion kayaknya bukan Inspirasi tapi bisa dibilang Inspirasi juga sih hehe. Siapakah orang yang membuka pikiran saya tentang Passion? Namanya Rene Suhardono (@ReneCC). Mas Rene ini yang mengajarkan arti Passion di twitter dan di buku “Your Job Is Not Your Career”. Wajib di follow twitternya dan beli bukunya.
  6. Mas Rene ini yang mengajarkan arti Passion di twitter dan di buku “Your Job Is Not Your Career

  7. Rudolph Lestrange (@Rudolph___). Siapakah dia? Dia adalah seseorang yang suka menjawab setiap mention yang masuk di twitter Istana Matematika yang tidak sempat saya jawab. Gila, mungkin kata-kata itu yang pertama keluar dari mulut saya. Kok ada ya orang seperti itu? Membantu orang yang tidak bertanya kepadanya bahkan orang yang kerjaannya memang sebagai guru pun tidak ada yang seperti dia. Sedih. Gak percaya? Cek aja twitternya yang penuh dengan angka hehe. Jangan lupa di follow ya setelah ngecek.

    Nah pada bertanyakan? Memang dia bukan guru? Rudolph itu bukan guru! Dia seorang koki yang tinggal di Makasar! Ini yang membuat saya semakin mengagumi dia. Sangat-sangat menginspirasi saya untuk membuat lebih dan lebih lagi. Saat ini dia salah satu volunteer di Istana Mengajar yang sangat aktif dan rajin. Bisa dibilang saat ini dia memenuhi tulisan di blog Istana Mengajar sejak Istana Mengajar berdiri. Tulisannya bisa dilihat di sini

  8. Rudolph itu bukan guru! Dia seorang koki yang tinggal di Makasar! Ini yang membuat saya semakin mengagumi dia

    Pernah gak ngebayangin sebuah dapur yang isinya buku matematika dan laptop? Ya, itu yang dia lakukan saat tidak ada job pesanan masak di tempat kerjanya, dia ngeblog!. Sudah habis kayaknya kata-kata yang bisa saya ungkapkan untuk mendeskripsikan siapa Rudolph itu *speechless nulis ini*. Terimakasih twitter yang telah mempertemukan saya dengan orang yang sangat menginspirasi saya saat ini meskipun belum pernah bertemu langsung.

    Walaupun dia suka bertanya soal sulit ke saya atau di group guru matematika dan meskipun ada beberapa soal yang tidak menemukan jawabannya tapi sebenarnya saya lah yang belajar banyak sama orang hebat ini yang awalnya hanya ingin menjadi murid bukan guru di Istana Mengajar.

Jika diibaratkan permasalahan di dunia pendidikan ini adalah sebuah kue, mungkin Istana Mengajar mencoba menjadi bagian dari kue-kue kecil untuk membantunya dan Indonesia Mengajar serta kegiatan-kegiatan sosial pendidikan lainnya itu merupakan bagian lainnya. Kita semua mempunyai impian yang sama. Ingin membuat generasi muda yang 10 atau 20 tahun menjadi seseorang yang kenyang pendidikan karena merekalah calon pengganti pemimpin yang ada saat ini.

Jika diibaratkan permasalahan di dunia pendidikan ini adalah sebuah kue, mungkin Istana Mengajar mencoba menjadi bagian dari kue-kue kecil untuk membantunya

Uiya, nama Istana Mengajar bukan mengikuti Indonesia Mengajar ya. Nama Istana diambil dari Istana Matematika dan karena Istana Mengajar isinya banyak bidang studi jadi saya ambil Mengajar sebagai kalimat selanjutnya karena saya ingin semua bisa mengajar bukan hanya guru ke siswa tapi siswa kelas XII bisa mengajar adik kelasnya. Kita semua ini adalah guru yang saling belajar satu sama lain untuk mengajar. Efek dari membuat Istana Mengajar saya bisa kenalan dengan orang baru, karena bagi saya setiap orang itu adalah guru, mereka mempunyai sesuatu ilmu yang tidak saya punya untuk saya pelajari.

Efek dari membuat Istana Mengajar saya bisa kenalan dengan orang baru, karena bagi saya setiap orang itu adalah guru, mereka mempunyai sesuatu ilmu yang tidak saya punya untuk saya pelajari.

Okey, cukup sekian. Terima kasih untuk yang telah membaca tulisan ini.

Bagi yang mau tahu sejarah lengkap Istana Mengajar dan respon siswa-siswi yang belajar melalui WhatsApp bisa membacanya di sini

Baca juga Apakah berbuat baik itu harus menunggu?

Sedikit Cerita dari Guru dan Volunteer Istana Mengajar

  1. Kado Paling Keren Sepanjang Masa
  2. Ngulik Pinter di Istana Mengajar
  3. Serunya Berbagi dan Mendapat Ilmu di Istana Mengajar
  4. Serunya Mengajar di Istana Mengajar
  5. Engkaulah Yang Menyatukanku Kembali Dengan Matematika
  6. Komunitas Sosial Yang So Special
Tagged , ,

Philosophy Bermain Karambol dalam Kehidupan

Beberapa hari belakangan gua suka main karambol di saung dekat rumah, saung ini hidup kembali setelah lama mati. Biasa dipake buat acara nongkrong bareng bapak-bapak atau anak anak Atlit PBSI buat bakar-bakar ikan atau bikin acara bareng anak-anak kompleks rumah, biasa anak-anak kompleks rumah disebut anak Kapling. Pemain Badminton sekelas, Taufik Hidayat, Ricky Subagja, Sigit Budiarto, Nova Widhianto dan yang lain pernah main ke saung ini, bahkan Ahmad Tontowi pun waktu masih jalan kaki pernah hehe. Uiya, Mas Dadik Jikustik pernah juga hehe. Udah ah kok pembahasannya melenceng, balik ke karambol.

20130930-032333.jpg

Di dalam permainan karambol, pertama kita mengeluarkan biji-biji untuk dimasukan ke lobang yang ada empat dengan cara tektok (pantul), ada dua biji biasanya warna merah atau biru, jika salah satu warna telah masuk (misal warna biru) kita bisa langsung saja (tanpa tektok) untuk memasukkan biji lain. Sisakan satu biji untuk terakhir dimasukkan (ini harus tektok) sebelumnya masukkin raja dulu (ini juga harus tektok). Intinya seperti itulah permainannya.

Nah, banyak orang yang pengennya masukkin warna apapun yang dekat dengan lobang meskipun cuma satu atau dua, bagi mereka yang ahli bermain karambol mungkin ini tidaklah sulit (karena tektok itu) namun bagi pemula? Ini mungkin bagian yang sulit. Sama halnya dengan gua, paling susah tektok-tektok hehe.

Nah gua bikin strategi sendiri untuk mengatasinya, gua kumpulin aja banyak biji ke dekat lobang, lalu peluang gua untuk masukkan biji tersebut semakin besar karena banyaknya biji di dalam lobang tadi. Bahkan gua iseng menaruh biji gua (agak rancu ya hehe) di dekat lobang untuk menghalangi musuh memasukkan bijinya (ini juga rancu hehe). Alhasil gua berhasil memenangi pertandingan karambol tadi karena musuh gua yang niatnya masukkin bijinya malah masukkin biji gua, jadi dia hutang deh.

Okey dua kalimat terakhir sih bukan point tulisan gua.

Pointnya adalah:

Menaruh banyak biji di dekat lobang memudahkan gua memasukkannya. Kalau biji-biji tersebut diganti dengan ide-ide lalu lobang tersebut adalah goal dari ide-ide maka peluang kita untuk mencapai goal dari ide-ide kita lebih besar.

Dengan catatan, Ide tersebut harus sama warna sehingga berkaitan satu sama lain.

Memang terlihat tidak fokus jadi kesabaran dan kekonsistenan harus jadi fokus utama, asal yang kita kerjakan dari ide-ide tersebut tidak melenceng dari garis besarnya.

Apa memang garis besar dari ide-ide gua?

Dalam kehidupan nyata, garis besar gua pendidikan, fokus ke matematika. Yang gua kerjakan banyak dan bisa dibilang tidak fokus gua kerjain semua setengah-setengah tapi berkaitan satu sama lain. Sekarang bisa dibilang gua sedang meraih hasil dari semua ide-ide gua. Semua ide mulai mendekati goalnya dan ada beberapa yang berhasil.

Apa saja ide-idenya?

Kegiatan online:
1. Twitter @IstanaMatematik.
2. Website Istana Matematika.
3. Youtube Matematika.
4. Twitter @IstanaMengajar dan bagiannya.
5. Website Istana Mengajar.

Kegiatan offline:

1. Mengajar privat matematika.
2. Bikin Istana Matematika sesungguhnya.
3. Bikin buku matematika.

Apa saja yang sudah berhasil?

Okey berhasil ini bukan tentang materi saja ya.

Yang menghasilkan materi:

1. Mengajar privat matematika, saat ini bisa dibilang gua setiap hari mengajar privat bahkan twitter @IstanaMatematik saja tidak kepegang tapi tenang program Istana Matematika sesungguhnya sedang berlangsung, sepertinya @IstanaMatematik akan pakai admin. Untuk menyakinkan murid atau orangtua yang akan gua ajar privat mereka gua arahkan ke kegiatan online tadi sebagai CV digital gua dan itu berhasil. Masih nggak mau share ilmunya? Masih nggak mau berbagi?

2. Istana Matematika sesungguhnya, saat ini masih bisa dibilang bimbel kali ya tapi akan menjadi Istana Matematika Akademi, kumpulin konsep matengnya dan cari Investor, apa saja isinya? Masih rahasia, sekarang gua lagi nyari team yang memang layak untuk bergabung. Apakah itu anda? Bisa jadi.

Yang tidak menghasilkan materi:

1. Istana Mengajar menang perhargaaan sosial di bidang pendidikan oleh PT Merk Tbk tahun 2013 dan dapat suntikan dana segar. Dana ini untuk mengembangkan website Istana Mengajar dan mencari guru-guru hebat buat ide lain gua mengajar keliling Indonesia. Caranya bagaimana? Kalau tontonan lo masih Dahsyat dan sejenisnya atau Sinetron ya nggak bakal tahu caranya hehe.

2. Ketemu murid-murid se-Indonesia karena Istana Mengajar dan tentunya ketemu guru-guru hebat tadi. Semua data ini yang akan dijadikan modal untuk mewujudkan impian mengajar keliling Indonesia tadi. Memang gua jarang mengajar mereka, gua lebih fokus bikin video matematika karena banyak guru di Istana Mengajar yang belum bisa. Jadi kita bagi-bagi tugas. Intinya lakukan yang bisa dilakukan.

Yang akan menghasilkan:

Buku matematika yang beda tentunya dengan yang berada di pasaran. Saat ini memang ketunda karena prioritas ke Istana Mengajar lebih utama tapi akan jalan lagi meskipun kehilangan penerbit hehe. Buku inilah modal kuat untuk impian mengajar keliling Indonesia tadi. Makanya semua guru di Istana Mengajar gua saranin nge-blog bukan buat Istana Mengajar tapi buat diri sendiri.

Butuh waktu lama untuk menjalankan ini semua, sama halnya dengan mengumpulkan biji-biji karambol tadi ke lobang. Ya memang nggak ada proses instant untuk meraih goal dari ide-ide gua tadi yang mungkin bagi sebagian orang tidak mungkin. Di dalam kamus gua beda, tidak ada yang tidak mungkin. Gua selalu belajar dari orang yg gua follow dan memang rata-rata bacaan dan tontonan mereka itu “beda”. Bahkan Hary Tanoe pun yg punya MNC nggak akan menonton TV nya sendiri atau menyuruh anak-anaknya nonton MNC 🙂

Yakin semua itu bakal berhasil?

Jawaban gua yakin. Kalau pun gua gagal gua udah mencoba daripada diem aja dan akan terus mencoba karena pada dasarnya gua suka tantangan dan gua nggak suka comfort zone.

Okey udah ya, terima kasih telah membaca tulisan sotoy gua hehe.

Belajar Matematika Gratis dari @IstanaMatematik untuk semua

Mau cerita nih tentang kegiatan terakhir Istana Matematika yaitu mengajar gratis via whatsapp dan bareng-bareng sama guru lain. Mulai darimana ya ceritanya? Let it flow aja ya.

Seperti biasa menjelang UN (Ujian Nasional), Istana Matematika selalu berusaha membantu menjawab soal dari followers @IstanaMatematik via twitter. Semenjak berdiri tanggal 30 Juli 2010, Istana Matematika telah melewati UN sebanyak dua kali (2011 dan 2012). Sekarang di tahun ketiga ini Istana Matematika siap membantu UN 2013 melalui metode yang berbeda, yaitu belajar di group whatsapp.

Kalau dua tahun lalu Istana Matematika membantu siswa yang akan UN via twitter. Prosesnya, saya menjawab soal dengan meng-RT soal terlebih dahulu satu per satu dan menjawabnya satu per satu juga agar TL (Timeline) jadi enak dibaca dan berurutan, soal A dulu lalu jawaban A. Cara tersebut ada kekurangannya karena pada saat saya bilang “Ayuk belajar” mention yang masuk sangat banyak dan yang jawab cuma saya (Tahun 2011 pernah dibantu sahabat saya Joko Berlianto). Jadi membuang waktu sehingga banyak soal yang terlewat dikarenakan waktu yang sudah terlalu malam.

Nah di tahun 2013 ini, saya menemukan ide baru yaitu mengajarkan via whatsapp lebih awal. Dengan mengumpulkan guru-guru yang suka bantu di twitter @IstanaMatematik akhirnya group whatsapp kali ini benar-benar membantu siswa untuk UN matematika di bulan April 2013 nanti.

Konsepnya pun tetap sama, mengutamakan konsep yang selama ini hilang karena lebih mementingkan rumus sehingga matematika menjadi terlihat susah di pikiran siswa. Kita mengarahkan dan siwa yang mengerjakan. Sehingga siswa bisa mengerjakan sendiri.

Guru-gurunya pun bukan dari Jakarta aja tapi dari luar Jakarta, seperti dari Bogor (@akuiniobenk), Tangerang (@alqaindira), Bekasi (@ShodiqFathoni), Jakarta (saya dan @harizbp), Jogja (@kembangtemu dan @khollisdee) Surabaya (@ikabom), Makasar (@Rudolph_BL) dan bbrp guru lain (total 19 guru dan volunteer di group guru dan volunteer) yang belum saya sebut, terimakasih. Kalian luar biasa dan saya mendapatkan teman-teman baru yang Gokil.

Murid-muridnya pun banyak yang dari luar daerah, totalnya ada 70an siswa yang saat ini terdata (dan akan bertambah, ini baru dua hari!!). Mereka ada yang dari Medan, Padang, Palembang, Lampung, Banten, Bogor, Tangerang, Depok, Bekasi, Jakarta tentunya, Bandung, Cimahi, Tegal, Indramayu, Temanggung, Semarang, Jogja, Solo, Surabaya, Bali, Banjarmasin dan masih ada bbrp kota lain yang belum disebut. Itu yang saya ingat aja.

Mengajar murid-murid dari berbagai daerah berasa sedang berada di daerah mereka! Memang impian saya sejak mendirikan Istana Matematika adalah mengajar Matematika keliling Indonesia. Saya ingin sekali punya murid dari Ambon atau Jayapura seperti bbrp tahun yg lalu.

Karena ini sifatnya gratis, maka jadwal kelas dan guru masih belum fix, kita sesuaikan kapan para guru siap membantu dan memberitahu ke siswa tersebut. Hari pertama mulai belajar jam 14.00 sampai jam 23.00. Hari ke dua mulai belajar dari jam 20.00 sampai jam 23.00, diluar Itu siswa bisa diskusi sesama siswa biar makin akrab.

Untuk yang ingin belajar dan membagikan ilmunya, bisa whatsapp ke 085695597989.

Saya akan usahakan kegiatan ini bisa terus ada dan tentunya tidak lepas dari bantuan guru-guru gokil yang ikut membantu.

Kritik dan saran sangat membantu agar group ini bisa terus berjalan. Silahkan gunakan kolom komentar untuk berdiskusi.

Regards
@IsraNurhadi
Founder & Volunteer @IstanaMatematik

Berikut kehebohan di group yang saya printscreen.

  1. Sebelum proses belajar di semua group dimulai, saya mengarahkan siswa untuk tidak mudah percaya dengan teman yg baru dia kenal

    20130327-022801.jpg

  2. Siswa di Group XII IPA yang sedang berdiskusi setelah jam belajar usai

    20130327-022939.jpg

  3. Proses pergantian guru antara Kak @akuiniobenk dengan Kak @ikabom di Group XII IPA

    20130327-024716.jpg

  4. Kak @ShodiqFathoni sedang memberikan cara di Group XII SMK Teknik, Elektro dan Multimedia sehingga membuat siswa mengerti

    20130327-023203.jpg

  5. Ucapan terimakasih yang diterima Kak @Rudolph_BL Di Group XI IPS setelah jam belajar selesai jam 23.00

    20130327-023555.jpg

  6. Diskusi di Group Guru dan Volunteer, berguna banget jika ada soal dari siswa yg sulit dan di diskusikan di sini, tidak ada maksud menggurui di sini

    20130327-023756.jpg

Terhitung sejak 2014, kegiatan belajar gratis dari Istana Matematika dan Istana Mengajar sudah tidak ada lagi. Info lebih lanjut akan diberikan di link berikut (menyusul)

Tagged ,

Kegiatan Trauma Healing Yayasan Matahari Minggu 20 Januari 2013

Apa sih Yayasan Matahari?

Yayasan matahari adalah sebuah yayasan yang berdiri sekitar tahun 1997 atas gagasan Ibu Suji. Kegiatan utama fokus ke pendidikan anak-anak jalanan dan di kolong jembatan Kp. Melayu dan Gambir, Monas dan sekitarnya. Lokasi Yayasan matahari sendiri di Kp. Melayu kecil (Alamat di Jl. Kampung Melayu Kecil III no. 20A RT 006 RW 09 Kelurahan Bukit Duri Tebet Jakarta Selatan 12840) bisa digunakan untuk menampung anak-anak belajar dan saat ini sebagai posko penampungan korban banjir.

Apa kegiatan yang akan dilakukan dalam waktu dekat ini?

Kegiatan dalam waktu dekat ini adalah trauma healing kepada anak-anak di Kp Melayu dan kegiatan hari-hari saat banjir 2013 ini, yaitu pembagian makanan dan obat-obatan.

Kita fokus ke anak-anak, rata-rata mereka tinggal di bawah kolong jembatan Kp. Melayu kecil (dari terminal kp melayu ke tebet kalian sering melewati rumah mereka.

Kapan kegiatannya?

Kapan: Minggu, 20 Januari 2013
Tempat: Fly Over Kp. Melayu (deket terminal)
Jam: Start 09.00 WIB
Jumlah anak: kurang lebih 40 orang
Penanggung Jawab: di Kp. Melayu, Iva (081808460739), di Sosial Media, @IsraNurhadi (085695597989)

Apa yang bisa dibantu?

  • Tenaga psikolog
    Saat ini baru ada satu tenaga psikolog, jika ada yang berniat membantu bisa hubungi CP Iva yg saat ini sedang di lokasi
  • Tenaga medis, untuk tenaga medis bisa hubungi Iva terlebih dahulu
  • Tenaga pedamping, bisa bertugas sebagai pendamping psikolog yang bertugas, intinya untuk menghilangkan trauma mereka
  • Jika ada yang ingin menyumbang ide untuk acara bisa hubungi CP Iva yang saat ini di lokasi
  • Kita juga menerima sumbangan berupa baju-baju khususnya anak kecil, selimut, makanan dan obat-obatan
  • Bagi yg ingin menyumbang dana bisa ke BCA atas nama Kholifah 0950778598 atau BCA atas nama Yayasan Matahari School Project Indonesia Cabang Bogor 0950640367, beritanya sumbangan banjir trauma healing
  • Berikut kegiatan yang sudah dilakukan Yayasan Matahari

  • Kegiatan belajar di rumah singgah yayasan matahari

    20130119-124607.jpg

  • Kegiatan belajar di sekitaran Gambir atau Monas (saya kurang tahu pasti)

    20130119-124944.jpg

    20130119-124825.jpg
    Ibu Suji berserta donatur dari Jerman

    20130119-125508.jpg
    Mba Iva lagi memberikan pengarahan ke anak-anak

  • Kegiatan berobat

    20130119-125231.jpg
    Ibu Suji, Mba Iva dan Saya sedang mendata pasien yang akan di cek kesehatannya.

    20130119-125309.jpg

  • Acara Idul Adha (Lokasi di kolong jembatan Kp. Melayu yang saat ini menjadi danau)

    20130119-130205.jpg
    Ini tahun 2012

  • Foto donatur yang main ke Kolong jembatan Kp. Melayu

    20130119-130434.jpg

    20130119-130500.jpg

  • Salah satu anak jalanan yang sedang berkomunikasi dengan Donatur dari Jerman

    20130119-130741.jpg

  • Ini pemandangan jika kita main ke kolong jembatan Kp. Melayu, pantai buat mereka

    20130119-130557.jpg

  • Mengajak anak-anak jalanan untuk jalan ke dufan

    20130119-131154.jpg

    20130119-131233.jpg

  • Saat ini segitu dulu saja ya, terima kasih bagi yang sudah membaca, ini memang mendadak dan inisiatif sendiri saja biar acara hari minggu menjadi maksimal dengan bantuan teman-teman. Foto di ambil dari facebook relawan, Yayasan Matahari sendiri tidak mempunyai twitter dan Facebook khusus (setahu saya)

    Jika ada waktu mohon di share via FB dan twitter.
    Makasih.

    Tagged ,